jueves, 2 de octubre de 2008

La producción agrícola creció 11% en el mes de agosto

Arroz, para, maíz, café y espárragos lideraron producción en octavo mes del año
La producción agrícola en agosto repuntó en 11,1% respecto a similar mes del año pasado destacando el arroz cáscara (21.3%), papa (7.2%), tomate (16%), camote (71%), quinua (179.3%) y cebolla (101.4%), según informó el Ministerio de Agricultura.

Entretanto, la producción pecuaria se expandió en 3,3% destacando la producción de pollo, que se incrementó en 4,6%; huevo en 8%, y leche cuya producción aumentó en 6,9%. Ello ha permitido que el Valor de la Producción Bruta Agropecuaria (VPBA) en agosto creciera 7,6%
Según informó el Ministerio de Agricultura, con este resultado en el octavo mes del año, el VPBA entre enero y agosto creció 5,6% en comparación con el mismo periodo del año pasado, explicado por la expansión del subsector agrícola, que fue de 6,8%, y del subsector pecuario, que alcanzó un 3,8%.

En el referido periodo, en el sub sector avícola hubo una mayor producción de productos como el café (18,3%), aceituna (97,9%), papa (8,3%), arroz cáscara (10,2%), mango (119,5%), caña de azúcar (14,3%), espárrago (21,1%) y maíz amarillo duro (8,6%). En el subsector pecuario el crecimiento se dio principalmente en carne de ave (6,4%) y en leche (6,7%).

Las cosechas en el presente año se han prolongado en el sur, ya que para campañas anteriores esta actividad terminaba en los meses de junio y julio. Los mayores incrementos se dieron en Tacna (94,0%) y Arequipa (115,7%).

Respecto a la papa, se obtuvo una mayor producción en las regiones Huancavelica (120,4%), Ayacucho (46,4%) y Junín (25,7%), zonas en las que en la campaña anterior hubo pérdidas de superficie sembrada como consecuencia de las fuertes heladas de febrero del 2007.

El incremento de la producción de pollo entre enero y agosto de este año responde a los mejores resultados lo determinaron las regiones Lima (7,7%), La Libertad (4,1%), Ica (16,1%), Arequipa (6,4%) y Áncash (12,3%), debido a las mayores colocaciones de pollitos "BB" de la línea carne en las mencionadas regiones, para atender principalmente la mayor demanda de esta especie por parte del público consumidor.


La producción de leche creció principalmente en las regiones Lima (9,3%), Arequipa (4,6%), Cajamarca (5,9%), Ayacucho (40,4%), Cusco (35%) y Amazonas (10,1%), debido a un mayor número de vacas en ordeño y el incremento progresivo de los rendimientos a nivel nacional.

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