miércoles, 17 de septiembre de 2008

Provincia de Arequipa exporta al año 50 toneladas de orégano a Suiza

La provincia de Arequipa exporta anualmente 50 toneladas orégano a Suiza, país que desde hace cinco años muestra interés en adquirir este producto cultivado sin el uso de pesticidas, informó hoy Fernando Alvarado de la Fuente, vicepresidente de la Red de Agricultores Ecológicos.

Explicó que el orégano es un cultivo que se cosecha y siembra en los distritos de Chiguata, Polobaya y Pocsi, ubicados entre una y dos horas de la ciudad de Arequipa. Señaló que en las localidades mencionadas existen 500 hectáreas certificadas libres de pesticidas donde se siembra el orégano que después es vendido a Suiza por ser un producto cultivado de manera ecológica.

Refirió que son 400 los agricultores certificados también para sembrar orégano en tierras arequipeñas, los mismos que han visto en esta actividad una alternativa de trabajo saludable. Alvarado indicó que en el departamento de Arequipa existen tres mil hectáreas de cultivos ecológicos, que se encuentran dispersos en las provincias de La Unión, Caylloma, Castilla y Arequipa, donde se siembran productos andinos como quinua, kiwicha, maíz y el orégano.“Los productos agroecológicos que produce Arequipa son de exportación, pero estamos trabajando para que la población local también los consuma por ser productos saludables”, comentó.

Al mismo tiempo, anunció que el próximo 18 de octubre se inaugura en Arequipa la feria ecológica, donde se venderá de manera permanente productos de panllevar libre de pesticidas. Alvarado ofreció estas declaraciones en el marco del XI Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica que se desarrolla en Arequipa hasta el 20 de setiembre.La actividad se desarrolla en las instalaciones de la Universidad Católica de Santa María con expositores provenientes de Argentina, Costa Rica y Brasil.

Andina

No hay comentarios: